Чистка испарителя кондиционера

После проведения ТО-1 и замены салонного фильтра решил почистить испаритель кондиционера. На форуме Skoda-Club нашел соответствующий материал (уже много где продублирован) и купил очиститель. За именитыми брендами класса Liquid Moly или Wurth гоняться не стал: приобрел в ближайшей Ленте от Runway с тем условием, что если не поможет, то поеду покупать фирменный.

Очиститель кондиционер RunWay
Очиститель кондиционер RunWay

В упомянутом выше материале для обработки воздуховодов использовался хлоргексидин. Я хлоргексидин не использовал по следующим причинам:

  • во-первых — очиститель по своей сути предназначен, чтобы очищать и убивать болезнетворную флору, которая образуется в испарителе (и прилегающих воздуховодах);
  • во-вторых — степень испарения у хлоргексидина в разы ниже чем у очистителя, т.к. выпускается в виде водного раствора. Поэтому эффективность распыления такого состава очень спорна.

Вместо хлоргексидина для очистки воздуховодов я распылил все тот же очиститель в области забора воздуха при работающем кондиционере. Это является одним из вариантов применения очистителя, о чем написано на баллоне.

К сожалению, инструкцию по чистке кондиционера на Skoda Ocatvia в картинках я читал по диагонали, большей частью сосредоточившись на этих самых картинках. В результате, проделал совершенно бесполезную работу по снятию перчаточного ящика, а ведь отмечал автор, что “делать это [снимать перчаточный ящик] особой необходимости нет”, а значит заливать очиститель можно непосредственно в отверстие охлаждения перчаточного ящика…

Отверстие в перчаточном ящике
Отверстие в перчаточном ящике

После того как вернул снятый ящик на место, перешел к очистке непосредственно испарителя. Выключил зажигание. Трубочку очистителя просунул, на сколько смог, в отверстие охлаждения перчаточного ящика, немного прикрыв клапан, чтобы очиститель не залил весь ящик. В виду того что трубка воздуховода гофрированная, далеко просунуть трубочку очистителя не получилось, впрочем, это и не требуется…

Прикрывая тряпочкой отверстие (тряпочка оказалась сухой, возможно, достаточно только подпереть возврат очистителя клапаном), залил очиститель. Через некоторое время под днищем автомобиля образовалась характерная лужица – это значит очиститель “добрался” до адресата…

Вытекающий очиститель кондиционера
Вытекающий очиститель кондиционера

Подождал минут 10-15 пока очиститель делает свое дело. Завел автомобиль, включил кондиционер на максимум и еще минут 15-20 минут постоял с открытыми окнами.

В итоге: запах ушел; воздух стал, субъективно, чуть более холодный чем раньше.

Цена вопроса: 150 руб.