Новая модель поиска кодировок

Как съесть слона

В далеком 2015 году мне досталась база данных кодировок, посвященная различным блокам автомобилей VAG группы. Уже через год стало очевидно, что имеющийся функционал ограничен и для комфортной работы требуются некоторые доработки в движке базы. К сожалению, в основе базы лежал Yii2 Framewok, углубляться в изучение которого совсем не хотелось, т.к. тема для меня абсолютно новая. Брошенный клич в итоге не привел к существенным сдвигам с мертвой точки, поэтому было принято решение переписать все самому. Так, казавшаяся изначально простой и тривиальной задача по доработке базы данных, превратилась в слона, съесть которого, как известно, можно только частями…

Изначально, к имеющемуся функционалу планировалось просто добавить поддержку каналов адаптации и возможность загрузки логов из VCDS, ODIS и VCP. Но после импорта исходных данных (признаюсь, их пока немного всего порядка 20000 записей) стало понятно, что менять придется многое, и кусочков, которые требуется съесть и переварить гораздо больше.

Те кто пользовался базой данных по кодировкам VAG в курсе, что изначально база не поддерживала фильтрацию по платформе, бренду или модели. Однако, на практике, в большинстве случаев нет смысла сравнивать кодировки между принципиально разными платформами. Чтобы получить возможность фильтрации по платформе или бренду, нужно было добавить соответствующие поля, в первую очередь платформы.

Представление платформ VAG в базе osoTEC
Представление платформ VAG в базе osoTEC

Следующим шагом стала привязка существующих моделей к добавленным платформам, а также добавление отсутствовавших моделей (седан и универсал — это все-таки разные модели, имеющие разный код).

Представление кодов моделей VAG в базе osoTEC

Т.к. в старых записях не было точной привязки к модели, то в итоге привязка существующих записей осуществлена к базовой модели.

В результате удалось создать систему фильтров, которая, как мне кажется, стала на порядок удобнее ранее существовавшей модели. Сравните сами, так было:

Старая модель поиска кодировок
Старая модель поиска кодировок

А так стало:

Новая модель поиска кодировок
Новая модель поиска кодировок

Следствием подобной реструктуризации стала возможность выделить еще две сущности:

  • двигатели;
  • блоки управления.

Эти две сущности, стали очередными кусочками от слона, которого нужно съесть. Собственно, над этим я сейчас и работаю. На основании имеющихся данных, удалось выделить в отдельную группу почти 300 двигателей, о которых теперь необходимо добавить информацию и выполнить привязку.

Представление двигателей VAG в базе osoTEC
Представление двигателей VAG в базе osoTEC

Самый сладкий кусочек: информация о блоках управления оставлена на десерт, которых в настоящее время порядка 9000. Пожалуй, это самая большая часть слона и самая сложная. Но я искренне надеюсь добраться до нее в самое ближайшее время.

Ваши пожелания и предложения можно оставлять в соответствущей ветке на форуме.

Продолжение обязательно следует…