Про активацию подсветки зеркал. Часть 1

Меня иногда спрашивали о том, знаю ли я адреса EEPROM, с помощью которых осуществляется включение подсветки зеркал в сложенном состоянии. На этот вопрос я всегда отвечал отрицательно, ибо никакой информации по данному вопросу у меня не было, да и сама опция не представляла особого интереса… Но буквально перед Новым Годом с этим же вопросом обратился SanchoPanso998 и я пообещал попробовать разобраться. Забегая вперед скажу, что результат получился несколько противоречивый и неокончательный, но все равно интересный…

Итак, озвучим некоторые общеизвестные вещи:

  • опция активирована в некоторых автомобилях марки VW, например Touran;
  • если выполнить скрипт конфигурации блока двери (J386) от Skoda Octavia на VW Touran, то в итоге не только пропадает подсветка, которая изначально присутствует в данном авто, но и инвертируется направление стекла (например, в комментариях к этой записи).

Исходя из этого, поиск логично было начать с последнего пункта: скрипта, отвечающего за конфигурацию блока двери водителя. Скриптов на самом деле несколько, я свои поиски начал  J386_1Z_94____2_0310_31_Codieren, так как именно он вызывается для Skoda Octavia 2011+ (которая в силу объективных причин ближе мне других вариантов). Посмотрим, что скрывает тело скрипта, в первую очередь нас интересуют блоки, в которых выполняется запись адреса EEPROM.

Такой блок появляется только один раз, причем выполняется он только в том случае, если при составлении длинного кодирования были выбрано складывание зеркал.

Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для Skoda
Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для Skoda

Больше в скрипте прямая запись в адреса EEPROM нигде не используется (в том числе в вызываемом модуле sys57_1z____2_0310_31_codierung_auswerten_vl), и это странно. Но это не единственная странность, есть еще одна: значение переменной wert в теле скрипта нигде не присваивается.

Отложим на время этот скрипт и посмотрим другие, связанные с блоком J386. Не буду перебирать все варианты, сразу перейду к тому, который представляет наибольший интерес — это J386_1Z_94____2_0310_31_Codieren. Дело в том, что этот скрипт практически брат-близнец рассмотренного выше, и именно его используют владельцы VW для того, чтобы активировать автоскладывание. В этом скрипте есть дополнительный блок работы с EEPROM, в котором осуществляется чтение текущих значений.

Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для VW
Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для VW

А самое главное, полноценно используется переменная wert. 

Переменная wert в скрипте VAS PC для VW
Переменная wert в скрипте VAS PC для VW

Здесь уместно сделать паузу и обратить внимание владельцев VW, использующих этот скрипт, на то, что именно запись значения wert (назовем его конфигурационным байтом) в EEPROM приводит к сбою в работе блока, так что в «лоб» этот скрипт лучше не использовать.

Но вернемся к скрипту. Если посмотреть на эти значения переменной wert с привязкой к соответствующим текстовым переменным, то можно сделать вывод о том, при каких условиях используются эти значения.

Привязка переменной wert
Привязка переменной wert
Текстовое описание значений wert
Текстовое описание значений wert

Таким образом, можно предположить, что:

    • 0xD3 — пишется в случае, если зеркало открывается после включения зажигания;
  • 0xD7 — пишется в случае, если зеркало открывается при открывании двери водителя.

И совсем очевидно, что в этих двух значениях просматривается битовая маска:

  • 0xD3 — 11010011 — зеркало открывается после включения зажигания;
  • 0xD7 — 11010111 — зеркало открывается при открывании двери водителя.

На этом просмотр скрипта для работы с блоком J386 предлагаю пока завершить и перейти к просмотру скрипта J387_1Z_94____1_0508_31_Codieren, который отвечает за кодирование двери переднего пассажира.

Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для пассажирской двери
Обращение к EEPROM в скрипте VAS PC для пассажирской двери

Скрипт — брат-близнец по своей сути, однако значения используются другие:

  • 0xF3 — зеркало открывается после включения зажигания;
  • 0xF7 — зеркало открывается при открывании двери водителя.

Как и в предыдущем скрипте, за событие, по которому осуществляется открытие зеркала, отвечает второй бит. Однако, изменился седьмой бит, сравните значения, которые пишутся в случае открытия зеркал после включения зажигания для левой и правой двери:

  • 0xD3 — 11010011 — зеркало со стороны водителя (левое);
  • 0xF3 — 11110011 — зеркало со стороны пассажира (правое).

Собственно, все. В сухом остатке получается, что скрипт для работы с блоками размер длинного кодирования равен 17 битам «кривой» изначально, а процедура активации подсветки все еще туманна и до конца не ясна…

Но есть и положительные моменты, для владельцев блоков с коротким длинным кодированием (12 бит) я подготовил модифицированную версию скрипта, которая может быть полезнее оригинальной.

Отличие модифицированной версии от оригинального скрипта в том, что скрипт осуществляет считывание и отображение оригинального значения конфигурационного байта (думаю, будет полезно владельцам VW),

Вывод конфигурационного байта в модифицированном скрипте
Вывод конфигурационного байта в модифицированном скрипте

а также позволяет произвести запись нового значения. Писать можно как рассчитанное в процессе составления длинного кодирования, так и произвольное (любителям-экстремалам посвящается)…

Ввод нового значения в модифицированном скрипте
Ввод нового значения в модифицированном скрипте
Результат записи нового значения в модифицированном скрипте
Результат записи нового значения в модифицированном скрипте

В остальном скрипт не отличается от оригинальной версии. Работа скрипта проверена под GFSLight. Пользуйтесь под Вашу ответственность…

Скачать модифицированный скрипт можно по этой ссылке…

Установка скрипта аналогична установке модфицированного скрипта для работы со световой конфигурацией. Нужно  заменить файлы в папке SIDIS/home/dat.rus/skoda_31/docs/t7/testprog на файлы из архива:

    •  J386_1Z_94____1_0508_31_Codieren.tst;
    • J386_1Z_94____1_0508_31_Codieren.ttx;
    • J387_1Z_94____1_0508_31_Codieren.tst;
  • J387_1Z_94____1_0508_31_Codieren.ttx.

Скрипты будет доступны при выборе в VAS PC следующих тестов: Skoda -> Octavia -> 2010 и далее до соответствующих «Электроника двери водителя» и «Электроника двери переднего пассажира», в которых нужно выбрать пункт про конфигурацию блока.

Важное замечание! Если после первоначального считывания конфигурации блока значения в строке EEPROM не отображаются:

ошибка чтения конфигурационного байта
ошибка чтения конфигурационного байта

Не отчаивайтесь! Попробуйте выполнить повторный опрос версии блока (цифра 4 в меню действий). Высока вероятность, что данные просто не отобразились (я работаю над исправлением этой ошибки, но причины ее появления пока не ясны)… Если и после повторного считывания данные не отображаются, то, увы и ах, работа с Вашим блоком скриптом не поддерживается…

PS Продолжение следует…

Добавлено: 08.01.2015 — Продолжение трилогии…