Модифицированный скрипт для работы со световой конфигурацией

Несколько дней назад я написал заметку о том, что для того чтобы добраться до «расширенного» набора адресов можно и нужно модифицировать штатный скрипт. Однако на тот момент, я завершил отладку только под GFSLight, а публиковать абсолютно непроверенный вариант не хотелось. С тех пор я нашел время и проверил его на практике в своей Skoda Octavia A5 FL и теперь могу утверждать, что скрипт работает, ошибок нет, все пишется и читается =)

Внешний вид скрипта в VAS PC
Внешний вид скрипта в VAS PC

Основные особенности модифицированного скрипта:

  • скрипт не требует ввода пароля для выполнения операции по редактированию световой конфигурации;
  • расширен набор адресов, доступных для чтения/записи;
  • видоизменено представление текущей световой конфигурации для оптимальной работы с VAGHelper.

Видоизмененное представление оптимизировано для работы в высоком разрешении VAS PC и реализовано в HI версии скрипта, для других разрешений VAS PC следует использовать LO версию. Отличие HI и LO только в наглядности представления. Тело скрипта одинаковое…

Использование этого скрипта исключительно под Вашу ответственность. Думайте, о том что делаете и том какие могут быть последствия!!!

Текущая версия скрипта 2.0 от 04/09/2014 доступна загрузки по ссылкам ниже:

Для установки скрипта необходимо установить марочный диск Skoda 19.47 и заменить файлы J519_1Z_94____1_0310_31_Lichconfiguration.tst и J519_1Z_94____1_0310_31_Lichconfiguration.ttx в папке SIDIS/home/dat.rus/skoda_31/docs/t7/testprog на файлы из архива. Скрипт будет доступен при выборе в VAS PC следующего теста: Skoda -> Octavia -> 2011 -> Центральный коммутационный блок -> Конфигурация освещения, параметрирование. Естественно, фактически автомобиль может быть другим: VW Golf, Skoda SuperB и т.п.

О том, как установить несколько версий марочных дисков можно прочитать здесь.

V.2.0

  • Исправлено название выводов для адресов 1942-1944.

После установки запускаем VAS PC и, как обычно, переходим в раздел «Конфигурация освещения, параметрирование»…

Выбор скрипта в окне VAS PC
Выбор скрипта в окне VAS PC

После выполнения некоторого ряда формальностей (в процессе которых происходит считывание текущей световой конфигурации) появится окно, с тем самым измененным представлением, о котором я говорил в начале. И здесь возможны варианты. Если используется версия HI, то вид будет таким (на скриншотах есть ошибка с указанием выводов для адресов 1942-1944, но перезаливать файлы лень, в настоящее время описание это уже исправлено):

Установка режимов работы скрипта
Установка режимов работы скрипта
Вывод текущей параметрии света
Вывод текущей параметрии света
Вывод текущей параметрии света. Продолжение
Вывод текущей параметрии света. Продолжение

Для LO версии представление будет выглядеть как-то так (скриншот с GFSLight, т.к. сам работаю в большом разрешении VAS PC с HI).

Неформатированный вывод при использовании LO версии
Неформатированный вывод при использовании LO версии

Дальше, как и в оригинальном скрипте, нужно выбрать действие. Например, если выбрать пункт 1, то будет произведено повторное считывание текущей световой конфигурации, а если выбрать пункт 2, то будет осуществлен переход на страницу ввода адреса…

Страница ввода адреса
Страница ввода адреса

Значения поддерживаемых адресов указаны не просто так, ввести иные нельзя, впрочем, это не даст сделать скрипт, т.к. в нем есть проверка допустимости введенного адреса…

Ввод недействительного адреса
Ввод недействительного адреса

Если адрес верен, переходим на страницу ввода значения и здесь никаких изменений от оригинала (кроме представления)…

Страница ввода значений
Страница ввода значений

Вводим новое значение и записываем, все как обычно… После записи происходит повторное считывание текущей конфигурации, которая отображается на соответствующей странице, а пользователю предлагается завершить или продолжить выполнение скрипта…

Вывод текущей параметрии света
Вывод текущей параметрии света

Собственно все =) ничего сложного…

PS Вариант для экспериментаторов с расширенным, но неизвестным диапазоном адресов =)