Характеристики рулевого управления. Часть 2. Go deeper

После небольшой технической паузы, связанной с отсутствием и желанием тратить время на разного рода изыскания в области VAG, предлагаю в очередной раз вернуться к характеристикам ЭУР. Тем кто пропустил, предлагаю ознакомиться с первой частью, чтобы понимать предысторию событий.

Сегодня, я предлагаю посмотреть на визуализацию характеристик ЭУР ZF3, который хорошо известен владельцам платформы PQ35, чтобы раз и навсегда поставить точку в вопросе «какой руль легче»…

Для того чтобы получить представленные ниже графики, пришлось написать небольшую программу для экспорта нужных данных из SGO в CSV. Возможно, когда-нибудь эта утилита превратится в нечто большое, но пока все останется как есть. После экспорта данные без проблем можно загрузить в любую среду для последующей постобработки и анализа, я использую Matlab.

Для примера взяты всем известные характеристики:

  • 51 — характеристика для людей с ограниченными способностями;
  • 71 — одна из стоковых характеристик Octavia A5;
  • 74 — характеристика Octavia A5 RS;
  • 239 — характеристика Audi TT RS.

Если у Вас есть желание увидеть здесь другую характеристику — пишите, форма связи внизу страницы. Практически сразу после загрузки можно получить такие графики. Графики трехмерные! Ось Z — это сила, с которой ЭУР помогает Вам крутить руль, две оставшиеся оси комментариев не требуют — это угол поворота руля и, собственно, скорость. Значения по оси усилия и угла реальные (без проблем проверяются через группы в VCDS), а вот значения по оси скорости условные. Т.к. шаг оригинальной сетки мне не известен, то я выбрал его в 50 км/ч, поэтому на картинках «расклад» идет в диапазоне от 0 до 200 км/ч. На самом деле, шаг может быть иным (например, 40 или 30), поэтому ось скорости воспринимайте как шкалу минимум-максимум. Картинки кликабельны.

Итак, грузим данные и смотрим что получилось…

№051
№051
№071
№071
№074
№074
№239
№239

Те же самые графики, но с другого ракурса, на которых изменение вспомогательного усилия в зависимости от скорости выглядит более наглядным…

№051 - Map
№051 — Map
№071 - Map
№071 — Map
№074 - Map
№074 — Map
№239 - Map
№239 — Map

В таком варианте, отлично видно особенность характеристики №051: максимальную поддержку при рулежке ЭУР обеспечивает уже при ~300 градусах, в то время как любые другие характеристики расчитаны на работу в полном диапазоне от 0 до ~550.

График, который уже много лет гуляет по сети Интернет и отображает «усилие» на руле, является частным случаем представленных выше графиков и, как не сложно заметить, очень далек от реальности.

Ну и в качестве эпилога, несколько графиков, которые отображают как меняется вспомогательное усилие на руле в зависимости от угла поворота руля, в виде прямого сравнения.

Скорость ~5 км/ч
Скорость ~5 км/ч

В лидерах, естественно, характеристика №051 — ЭУР обеспечивает максимальное вспомогательное усилие, как результат — самый «легкий» руль. №239 тоже явно выделяется на фоне №071 и №074.

Скорость ~50 км/ч
Скорость ~50 км/ч

Я специально сделал графики в одном масштабе, чтобы было видно, как при наборе скорости ЭУР уменьшает вспомогательное усилие, в результате чего руль становится тяжелее. Такое изменение отлично видно на примере все тех же №051 и №239. Однако, диапазон изменения усилия в №071 и №074 в разы меньше!

С дальнейшим набором скорости характеристики, при таком же масштабе, становятся практически не отличимы друг от друга.

Скорость >150 км/ч
Скорость >150 км/ч

Но при детальном рассмотрении, видно, что разница есть…

Скорость >150 км/ч (Zoom)
Скорость >150 км/ч (Zoom)

Обратите внимание, что на большой скорости 239 характеристика обеспечивает меньшее вспомогательное усилие чем, стоковая 071. Это значит, что на скорости крутить руль тяжелее на 239. Кроме этого, бросается в глаза, что характеристика 074 практически всегда предлагает самый «тяжелый» вариант из рассмотренных.

Забегая вперед, должен подчеркнуть, что на этом набор параметрии для ЭУР, естественно, не заканчивается. Даже имея одинаковые карты вспомогательного усилия, многие характеристики сильно отличаются друг от друга. Это связано в с тем, что программируется еще целый ряд параметров, но об этом, я постараюсь рассказать в следующей части.

Всем спасибо, кто дочитал. Обсуждения и комментарии можно оставить на форуме.

Продолжение следует. Не переключайтесь…

Характеристики рулевого управления. Часть 1. Первый взгляд

Характеристики рулевого управления. Часть 2. Go deeper

Характеристики рулевого управления. Часть 3. MQB