Ремонт двигателя 1.8TSI

Думаю, нет необходимости рассказывать про основную «болячку» двигателя 1.8TSI CDAB, заключающуюся в излишней склонности к масложору. Проблема, в основном, касается двигателей, выпущенных до 2012 г. и имеющих заводской номер не выше чем 221245. Мой двигатель не исключение, и то, что должно было случится, естественно, случилось.

С июня 2016 расход масла вырос в геометрической прогрессии с вызывающих тревогу 0.4 литров на 1000 км, до панических 1.5 литров на 1000 км. Учитывая, что тенденция была установлена еще в июне, то готовится к замене поршневой я начал еще тогда, летом, купив самое необходимое: поршни Kolbenschmidt. Однако, сами работы были выполнены буквально на днях, т.к. долгое время мне не удавалось найти разумное соотношение цены и качества за подобные работы.

Санкт-Петербург — большой город и, конечно, здесь существует огромное количество сервисов, готовых выполнить ремонт двигателя, только плати в «кассу». Но мне хотелось, чтобы эту работу выполнял VAG сервис, т.е. сервис ориентированный на работу с автомобилями VAG группы. При этом, очень хотелось, чтобы ремонт двигателей был бы если не основным, то хотя бы вторым по важности направлением. В таких условиях, выбор вариантов резко сужался и на первое место выходила стоимость работ. А стоимость работ впечатляла, средний чек, который мне озвучивали в разных мастерских, был на уровне 60К+

Здесь очень важно учитывать тот факт, что пробег у моего мотора реально небольшой: на тот момент, когда я приступил к активным поискам где ремонтировать, он составлял всего 60 000 км. Более того, на 50 000 км была произведена замена натяжителя и самой цепи ГРМ на модернизированные. Поэтому подобные цифры меня немного удивляли, но я говорил что подумаю и продолжал искать… В какой-то момент у меня уже появились подозрения, а нет ли картельного сговора среди VAG сервисов, ибо стоимость работ принципиально не менялась.

В конечном итоге, я, наверное, плюнул бы и согласился с этими условиями, если бы не одно но… В одной из предыдущих заметок, посвященных редактору SGO файлов, я упоминал, что для того, чтобы получить дамп со своего двигателя, мне пришлось спиливать защитный браслет. Важный момент в том, где его срезали =) А срезали браслет в мастерской, под названием KR-Garage, куда пригласил меня Олег, т.к. он давно сотрудничает с владельцем этого сервиса Константином.

KR Garage
KR Garage

Именно тогда мое внимание привлекли двигатели, висящие на стапелях. «Этот жжж неспроста», подумал я и не ошибся. Как выяснилось чуть позже, при общении с Константином, одно из приоритетных направлений в KR-Garage это как раз моторы VAG. Выслушав мою историю про масложор и пожелания на объем работ, была обозначена сумма, после которой процесс закупки недостающих компонентов сразу перешел в активную фазу.

1 марта после работы я оставил машину в сервисе и пересел на общественный транспорт. Пробег на момент передачи ключей составил ~63300 км.

В четверг двигатель был снят машины и запущен в работу.

Моторный отсек со снятым двигателем
Моторный отсек со снятым двигателем

Не буду перегружать отчет фотографиями, обозначу только те места, которые представляли интерес для меня.

В первую очередь, было любопытно как проявило себя масло NGN Emerald 5W30, на котором я прошел последние 21 000 км. Замена масла осуществлялась примерно каждые 7500 км. Считаю, что проявило себя хорошо =)

Общее состояние после 21К пробега на NGN Emerald 5W30
Общее состояние после 21К пробега на NGN Emerald 5W30

К сожалению, расход масла в 1.5 л на 1000 км не мог пройти бесследно.

Состояние клапанов
Состояние клапанов

Но самое главное, конечно, поршневая…

Состояние поршней
Один из виновников проблем крупным планом
Один из виновников проблем крупным планом
И еще один проблемный поршень
И еще один проблемный поршень
и еще один проблемный поршень
и еще один проблемный поршень
Последний участник квартета
Последний участник квартета

Новые поршня на местеНовые поршня на месте

Цепь и натяжитель были заменены ранее на 50 000 пробега (старый натяжитель показал в окошечке почти 6 зубов, хотя по VCDS диагностике все было отлично). Как уже писал выше, цепь ГРМ менялась ранее, поэтому фотографии прикладываю просто так.

Состояние натяжителя цепи ГРМ
Состояние натяжителя цепи ГРМ
Цепь ГРМ нового образца
Цепь ГРМ нового образца

Буквально 1000 км назад я менял маслоотделитель. Конечно, тогда это было бесполезной попыткой хоть немного уменьшить масложор, но сейчас это стало дополнительным плюсом, так как в итоге стоит маслоотделитель последней ревизии AJ с двумя клапанами.

Изначально у меня были мысли по установке масло-форсунок от BZB, но после разумной аргументации на тему «зачем ухудшать смазку», от этот идеи было решено отказаться.

А вот помпу с антфризом поменяли. Помпу, как и поршни, брал неоригинальные.

Новая помпа охлаждения
Новая помпа охлаждения

Эффект от последней процедуры не заставил себя ждать, средняя температура масла, отображаемая на максидоте упала на 5 градусов. Вместо «привычных» для меня 98-100 градусов там теперь отображается цифра в 93-95 градусов. Таких цифр я там не видел даже с завода.

Температура масла после замены ОЖ и помпы
Температура масла после замены ОЖ и помпы

 А если дать поработать двигателю пару минут на холостом ходу после парковки, можно увидеть совсем не обычные для меня цифры, особенно если учесть, что раньше, я давал поработать на ХХ перед тем как заглушить, ожидая падения температуры до 99-98 градусов.

Температура масла после некоторой работы на ХХ
Температура масла после некоторой работы на ХХ

Но вернемся к ремонту. Машину забрал 9 марта. Итоговый заказ-наряд на работы в моем случае выглядел так.

Заказ-наряд на ремонт двигателя
Заказ-наряд на ремонт двигателя

Так как запчасти для ремонта покупались с разное время, то точно обозначить их стоимость не могу. Самое дорогое, что пришлось купить это поршни, которые обошлись примерно в 26 000 руб. Остальные вещи, включая помпу, новый маслотделитель, кучу прокладок, антфриз и масло обошлись в сумму, не превышающую 25 000 рублей. Таким образом, можно сказать, что итоговый бюджет операции составил не боле 90 000 руб.

В качестве обкаточного масла залит Лукойл Люкс 5W40. Первая смена запланирована через 500 км, поэтому пока привыкаю к размеренной езде.

Пожалуй, это еще одно место в Санкт-Петербурге, которое может быть интересно владельцам автомобилей VAG, испытывающим проблемы с двигателем, но имеющим ограниченный бюджет и не желающим переплачивать за работы, необходимость которых в ряде случаев, весьма не очевидна.

Отдельно, хочу поблагодарить всех, без кого выполнение данной процедуры было бы не возможно:

  • Normet aka Илья — за поставку запчастей, расходников;
  • Юркiй aka Юрий — за поставку запчастей;
  • Константина — за непосредственно работы по двигателю, консультации и гибкий подход.

Продолжение обязательно следует.