Паяльная станция KSGER T12

Когда дешево не значит сердито

Увлечение радиоуправляемыми моделями и радиоэлектроникой тянет за собой необходимость периодически что-то паять: разъемы на аккумуляторах, микросхемы, провода… Конечно, такая необходимость возникает у меня не часто, но она возникает. Очевидно, что паять можно и старым добрым паяльником времен СССР с медным жалом (ничего против не имею), но все-таки приятнее держать в руках современный инструмент. С хорошим инструментом дело спорится.

На работе в моем распоряжении есть станция Goot RX-802AS. Отличная станция в случае, когда необходимость в пайке возникает не часто. Однако, одно дело получать что-то за счет работодателя и совсем другое дело, покупка за свой счет. Тратить 250$+ на возможность раз в месяц паять с комфортом желания нет. Именно поэтому прочитав огромное количество отзывов в Интернете остановил свой выбор на паяльной станции на базе микроконтроллера STM32 под жала T12.

На самом деле, выбор паяльной станции под T12 просто огромен, поэтому, признаюсь перед тем как сделать заказ я потратил несколько вечеров на поиск идеального для себя варианта. В итоге остановился вот на таком наборе для самостоятельной сборки от компании KSGER.

Паяльная станция KSGER T12
Паяльная станция KSGER T12

Почему я выбрал именно этот вариант?

Первое, полный комплект всех необходимых деталей из коробки, включая провода, и 5 жал на выбор. Единственное, что пришлось добавить из «своих» запасов это немного термоусадки, флюс и припой. Выбор жал большой плюс, так как можно заранее выбрать именно те жала, которые нужны. Так как я практически не занимаюсь пайкой микросхем с шагом менее 0.25 и SMD компонентов в корпусе 0603 и менее, то я выбирал из крупных и средних жал:

  • DL32;
  • K;
  • BC2;
  • D52;
  • BCF1.

Второе, ручка FX9501 в комплекте. Большинство подобных наборов по-умолчанию  комплектуются менее удобной, на мой взгляд, ручкой 900 серии. Но я уже привык к небольшому выносу жала на рабочей станции Goot, поэтому выбирал ручку с небольшим выносом. Надо признать, что в этом я не ошибся и по выносу жала FX9051 (нижняя) практически идентична ручке от Goot RX802AS (верхняя).

Сравнение ручки Goot RX802AS и FX9051
Сравнение ручки Goot RX802AS и FX9051

Третье, это алюминиевый корпус и продуманный вариант размещения блока питания внутри корпуса. Размеры печатной платы блок питания подобраны таким образом, что блок питания просто вставляется в направляющие внутри. Никаких стяжек, липучек или креплений под углом на пару винтов. Просто и надежно.

Четвертое, цена в 75USD.

В общем, к покупке рекомендую. Своих денег однозначно стоит.