Время реакции блога skodapilot.com за 24H

Про блоги и хостинги

Некоторое время назад я планово перенес все свои сервисы на новый сервер. Большинству пользователей видны только два из них: сайт osoTEC.com и блог skodapilot.com. На самом деле, сервисов чуть больше, есть ряд вспомогательных и именно один из них  требовал небольшого расширения. Все сервисы ни разу ненагруженные, но иногда там могут возникать кратковременные ресурсоемкие задачи. Те кто уже использовал мои программы знают, что я пишу под Windows и, вполне естественно, что мои серверные приложения тоже рассчитаны под эту операционную систему.
От нового сервера, который, естественно, обходится чуть дороже, я ожидал большей производительности и снижения времени ответа для всех сервисов.  На практике, все оказывается сложнее и интереснее, чем кажется в самом начале.

Достаточно давно работу всех сервисов я контролирую с помощью сервиса Pingdom. Отличный инструмент не только для мониторинга, но и для анализа, поэтому давайте посмотрим на статистику, которую он подготовил.

Время реакции сайта osoTEC.com за февраль
 Время реакции сайта osoTEC.com за февраль

Комментарии, как говорится излишни, момент перехода более чем понятен. Так же очевиден выигрыш во времени ответа: сервер нового хостинг провайдера явно менее загружен, поэтому он отвечает в два раза быстрее предыдущего. Задача выполнена, улучшение в работе сервисов достигнуто.

Оставалось перенести блог. Блог у меня на движке WordPress, поэтому для его работы нужен PHP и mySQL. Признаюсь, я не видел никаких причин для беспокойства касательно их работы под IIS10. В общем, ожидая увидеть, если не двукратное, то хоть сколько-нибудь существенное снижение времени реакции сервера, я перенес и блог…

Время реакции блога skodapilot.com за февраль
 Время реакции блога skodapilot.com за февраль

Кхм, да, разница не такая очевидная как выше, сервер стал отвечать быстрее и можно себя утешить, что 4 секунды, лучше чем 6 секунд. Но этот не тот результат, который мне хотелось получить на новом сервере.

Кроме этого, после переезда я получил ряд трудно диагностируемых проблем с работой плагинов WordPress. Стало очевидно, что новый сервер, работающий под управлением последнего IIS10 оказался хорошей площадкой для моих сервисов, написанных под связку .Net/MS SQL, но посредственной для работы моего блога, требующего PHP/mySQL. 

Потратив весь остаток февраля на поиск и устранение проблем в работе блога, я понял что лучший вариант, это прекратить мучить техподдержку как хостинг провайдера, так и разработчиков плагинов. Они не виноваты 🙂  Разумный выход виделся только один: разрубить Гордиев узел и перенести блог на Unix сервер. Единственный критерием при выборе стала цена: не более ~5$ в месяц…

И такой сервер нашелся достаточно быстро на HostAdvice. 1 марта я в очередной раз перенес блог. С момента переезда прошло уже больше 48 часов и набрана статистика. Смотрим результат…

Сравнение реакции на shared серверах Unix и IIS10
 Сравнение реакции на shared серверах Unix и IIS10

Да, вы все правильно понимаете: 0.3 секунды.

Вот более подробная статистика за последние 24 часа.

Время реакции блога skodapilot.com за 24H
 Время реакции блога skodapilot.com за 24H

Просто блестящий результат! В итоге, сюда же перенес форум, что, в свою очередь, позволило перейти на более простой тарифный план на Windows хостинге. Скептики, которые не верят статичным картинкам, могут воспользоваться этим инструментом и проверить все еще раз самостоятельно.

Имя провайдера — SiteGround.

Если вы ищете Unix хостинг для мало или средне нагруженных сайтов за разумные деньги, то настоятельно рекомендую присмотреться к этим ребятам.