Пара слов про выходы ламп в BCM

Более полугода у меня лежит блок BCM, в котором отсутствует поддержка ПТФ (остался после установки на автомобиль BCM с поддержкой ПТФ). Блок абсолютно исправный, но, так уж получилось, что теперь особо никому не нужный…

Сегодня дошли руки его вскрыть, чтобы посмотреть, как там реализованы некоторые вещи…

В частности, меня интересовал вопрос «безопасности» использования светодиодов (в том числе сверхмощных светодиодов со встроенным драйвером) в ДХО. В общем случае, в Skoda Octavia выход ДХО это пины 48 и 49 разъема C (на фото помечены маркером). На печатной плате есть контактная площадка, но самой микросхемы нет (блок без поддержки ПТФ и ДХО). Но если посмотреть на «соседей» и сравнить топологию, то становится очевидным, что предназначено это место для микросхемы VND5E050AK. Эта микросхема, VND5E050AK, является специализированным мощным двуканальным драйвером для использования в автомобилях и выпускается компанией STMicroelectonics. Рекомендуемая сфера применения следующая (цитата из PDF мануала на микросхему):

  • All types of resistive, inductive and capacitive loads
  • Suitable as LED driver

Очень краткая выжимка из мануала:

  1. микросхема рассчитана на работу в цепях с напряжением до 28В и током до 27А;
  2. микросхема ограничивает ток нагрузки (лампы) в зависимости от управляющего напряжения (для каждой пары вход/выход);
  3. микросхема содержит целый ряд решений направленных на диагностику (контроль обрыва, короткое замыкание, потребляемый ток);
  4. в микросхеме реализован комплекс мер по защите.

Выводы пусть каждый делает сам, но я считаю, что  с таким выходным каскадом на ДХО, лампы можно ставить практически любые, главное чтобы последние не создавали ВЧ-помех (к сожалению, частое явление в китайских светодиодных лампах на базе «мощных» светодиодов, Cree и им подобных)…