Как снять хром с окантовки решетки радиатора?

Задумал тут реализовать давние планы по покраске хромированной окантовки решетки радиатора в цвет кузова. Как известно, для этого нужно удалить с решетки хром. Идея не нова, реализация тем более, хотя варианты есть… Сразу скажу, я не стал утруждать себя «отковыриванием» хрома физической силой, признаюсь, мне есть чем заняться вечерами, поэтому остановился на варианте для ленивых и использовал химию…

Решетка радиатора без хрома
Решетка радиатора без хрома

Кроме химии в лице хлорного железа, потребуются пакеты (я использовал пакеты для хранения колес) и подходящая тара… С учетом размеров решетки, необходимо найти емкость способную вместить не менее 7 литров раствора…

Для того чтобы минимизировать необходимое количество раствора был изготовлен небольшой ящик-каркас аккурат в размеры окантовки решетки. Делал из того, что было по рукой, точность формы каркаса совершено не важна.

Каркас ящика
Каркас ящика

Чтобы превратить получившийся ящик-каркас в емкость используем пакеты для хранения автомобильных колес: они плотные и тонкие и идеально подходят под размер решетки. Укладываем пакеты в ящик, края пакетов крепим на внешней стороне ящика (мне крепить не пришлось, размер подбирал для того чтобы пакеты ложились с небольшим натяжением).

Переходим к приготовлению раствора. Инструкция по использованию обычно печатается на таре. Для тех у кого инструкции нет, напоминаю: примерно 250 грамм хлорного железа на 1 литр воды. Но так как мы не печатные платы травим,то гнаться за точными дозировками смысла нет. Достаточно помнить о том, что увеличение концентрации хлорного железа ускорит процесс, уменьшение — замедлит. Хотите быстрее — делаете концентрацию больше, жалко тратить деньги — уменьшайте, но готовьтесь к тому, что процесс может растянуться на сутки… Воду рекомендую использовать теплую/горячую, все-таки соль (а хлорное железо это соль трёхвалентного железа и соляной кислоты) лучше растворяется в теплой воде…

Перед тем как погружать решетку, рекомендую немного зачистить внешний слой хрома наждачной бумагой или мелкой карчеткой. Зачем? Дело в том, что хлорное железо «съедает» не хром, а медь, на которую нанесен хром… Повреждая внешнее покрытие хрома, мы ускоряем процесс доступа хлорного железа к медному основанию, с которым раствор вступает в реакцию.

Сам хром снимается не равномерно: где-то быстрее, где-то медленнее, а сама решетка представляет собой кусочек белого невзрачного пластика =( Что касается времени, то не стоит бояться передержать, с пластиком решетки и пакетами ничего не случится… Сам процесс проводить в помещении с вентиляцией или на улице.

Процесс снятия хрома в хлорном железе
Процесс снятия хрома в хлорном железе

После полного снятия хрома с решетки — промыть решетку от следов хлорного железа любыми доступными средствами…

По времени у меня получилось порядка 6 часов, из них около получаса было затрачено на подготовку емкости, раствора и самой решетки…