О приборке VDO. Часть 1. Обзор аппаратной части

Это первая часть в запланированной серии заметок на тему приборных панелей Skoda Octavia A5 FL с установленным дисплеем MaxiDot. Сразу оговорюсь, что о том, когда будет продолжение, ничего сказать не могу: праздники закончились, начались “суровые” трудовые будни и свободного времени почти нет… Так что воспринимайте эту запись как небольшую заметку на тему “Что в черном ящике?”.

Причина, по которой я снимал приборную панель, весьма проста, а для многих профессионалов в области кодирования может показаться вообще надуманной. Но мне хотелось убедится в том, что те методы работы с EEPROM приборной панели, которые доступны в моем случае, абсолютно равнозначны (речь об ODIS E, VAG CAN Pro, VAG CAN Commander). Для cебя референсным образцом я определил дамп, полученный с помощью программатора, и для того, чтобы его получить, микросхему нужно было снять с печатной платы приборной панели.

Я позволю себе пропустить фото общего вида приборной панели, инструкцию по ее снятию и разборке корпуса. К настоящему времени в Интернете опубликовано достаточно материала на эту тему. Поэтому если у вас есть вопросы по снятию и разборке, то лучше поискать ответы в Google.

Итак, что в черном ящике…

Приборная панель с MaxiDot в Skoda Octavia A5 FL построена на базе микропроцессора от компании Renesas D70F3426GJ.

Микропроцессор приборной панели VDO с MaxiDot

Этот микропроцессор семейства V850 из группы V850E/Dx3 и предназначен как раз для использования в автомобильных приборных панелях. Не буду приводить здесь все характеристики (они доступны по приведенным выше ссылкам), но этот микропроцессор действительно умеет решать любые задачи, которые есть в приборной панели:

  • интерфейс для работы с LCD (обеспечивает работу панели MaxiDot);
  • встроенный драйвер шагового двигателя на 6 каналов (благодаря этому драйверу и двигателям обеспечивается работа всех стрелочных приборов);
  • звуковой генератор (да, приборная панель умеет издавать звуки);
  • несколько десятков цифровых входов/выходов (светодиодная индикация режимов работы);
  • несколько вариантов интерфейсов, включая I2C и CAN;
  • много другое…

Не смотря на то, что микропроцессор может самостоятельно решать, казалось бы, все вопросы, на печатной плате есть небольшое количество “вспомогательных” микросхем. Например, рядом с разъемом приборки можно найти высокоскоростной трансивер CAN TJA1040, способный работать на скороcтях до 1Mb.

DSC_0288
Высокоскоростной трансивер CAN TJA1040

В принципе, это все. Есть, конечно, 8-канальный аналоговый мультиплексор, несколько транзисторов и не поддающаяся нормальной индентификации микросхема. Но особого интереса у меня эти элементы не вызвали, поэтому в фотоотчет они не попали.

Основная цель, из-за которой я разбирал панель, скрывается под панелью MaxiDot…

DSC_0284
I2C EEPROM 24C64

Это микросхема памяти EEPROM с интерфейсом I2C M24C64 от компании STMicroelectronics объемом 64Кбита (8КБ).

Микросхема легко “сдувается” с платы с помощью паяльной станции. Если снимать исключительно паяльником, навык работы с ним должен быть на соответствующем уровне, так как обилие медных полигонов вокруг и под микросхемой обеспечивают очень хороший отвод тепла и прогреть (паяльником) ее очень не просто.

DSC_0285
EEPROM в адаптере SOIC8 -> DIP8

После того как микросхема оказывается у нас в руках, процесс можно считать завершенным. На то, чтобы поместить микросхему в программатор и считать дамп, требуется не более пары минут. В итоге, получаем файл дампа в формате BIN с точной копией содержимого EEPROM, который можно использовать как угодно (и где угодно).

Собственно все. Думаю, вопрос “Что находится в черном”, заданный в начале этой записи, можно считать закрытым.

Продолжение следует… Не переключайтесь…

PS Хочу поблагодарить пользователя BrainyHacker за помощь в демонтаже приборной панели.

  1. Часть 1. Обзор аппаратной части
  2. Часть 2. Обновление прошивки
  3. Часть 3. Восстановление стрелочных индикаторов
  4. Часть 4. Нестандартные решения
  5. Часть 5. О панелях без MaxiDot
  6. Часть 6. Датчик освещенности
  7. Часть 7. Тест стрелок