О приборке VDO. Часть 2. Обновление прошивки

Судя по сообщениям отдельных пользователей, поступившим после публикации первой части, многие уже догадались, что основная цель экспериментов, конечно, не сравнение работы различных программных средств (ODIS E, VAS PC, VAG CAN Pro), а поиск вариантов обновления микропрограммного приборной панели с версии 843K до 843Q. Тем не менее, озвученная в первом сообщении цель не была прикрытием и данный вопрос я постараюсь затронуть в следующих частях, так как этот вопрос на самом деле может оказаться ключевым: для работы с панелью приборов в «лоб» подходят далеко не все средства. Поэтому я позволю себе небольшое нарушение запланированной хронологии и изложить материал, который изначально планировался как третья часть.

А в третьей части планировалось описать, что будет если приборную панели версии 843K взять и обновить до версии 843Q. Сразу скажу — это всего лишь один из промежуточных этапов, более того, подобный эксперимент уже описан Andrey-NA, который опубликовал соответствующую заметку в своем блоге почти два месяца назад.

Загрузить микропрограммное обеспечение можно разными способами, я использовал VAG CAN Pro, в котором процесс прошивки организован удобее всего (хотя не без огрехов), но с тем же успехом можно воспользоваться, например, ODIS E.

Итак, запускаем VAG CAN Pro и открываем окно приборной панели. Так как речь идет о приборной панели 843K. Внешний вид окна представлен на рисунке ниже. Красными стрелками помечены области в которых отображены текущий номер приборки и версия SW. VCP не отображает версию HW, но в данном случае версия важна, поэтому стоит посмотреть ее номер другими средствами (например, VCDS отображает версию HW в поле КОМПОНЕНТ сначала отображается версия HW, потом версия SW). Забегая вперед скажу, что «правильная» ревизия платы приборной панели это H20, т.е. такая же как на скриншоте.

Snap7 (2) (2)
Идентификация приборной панели 1Z0920843K до обновления

Что ж, переходим к процессу прошивки приборной панели: жмем кнпоку Flasher, выбираем файл прошивки и запускаем процесс, нажатием на кнопку Flash .sgo. Все, обратного пути нет, прерывать процесс настоятельно не рекомедуется, так как вероятность получить кирпич в таком случае стремится к 100% Во время всего процесса прошивки вся индикация на панели приборов будет отключена, а стрелки замрут в том положении, в котором из застигла команда «Flash .sgo«.

Snap8
Окно с прогрессом прошивки

Процесс прошивки не быстр, особенно долго загружается основной 12 блок (Flash микропроцессора приборной панели, который, как было установлено ранее, может достигать 2 МБ, а 12 блок это именно он). В процессе загрузки этого блока графический интерфейс VCP несколько раз подвисал, чем вносил изрядную долю нервозности в и без того напряженную атмосферу =)

Snap9
Процесс загрузки основного 12 блока

Если все пройдет нормально, то где-то через 15 минут можно будет наблюдать отчет об успешном окончании процесса (у меня процесс занял 13 минут 47 секунд, левый нижний угол).

Snap10
Отчет об успешном окончании прошивки

 

После этого идентификация приборной панели изменится: номер изменится до 843Q, а версия SW изменится до 0608.

Snap11 (2)
Идентификация приборной панели 1Z0920843K после обновления

Однако, как уже писалось в упомянутом выше блоге Andrey-NA, стрелочные индикторы после подобного обновления работать не будут. Все что от них можно будет добится, это небольшое судорожное подергивание при включении…

Эта ситуация возникает из-за того, что файл обновления прошивки приборной панели (FRF/ODX) не содержит в себе информации по обновлению содержимого микросхемы EEPROM. Для того чтобы исправить эту проблему необходимо внести исправления в EEPROM самостоятельно, но это уже другая история…

PS  Продолжение следует… Не переключайтесь…

  1. Часть 1. Обзор аппаратной части
  2. Часть 2. Обновление прошивки
  3. Часть 3. Восстановление стрелочных индикаторов
  4. Часть 4. Нестандартные решения
  5. Часть 5. О панелях без MaxiDot
  6. Часть 6. Датчик освещенности
  7. Часть 7. Тест стрелок