О приборке VDO. Часть 3. Восстановление стрелочных индикаторов

Любую задачу можно решить минимум двумя способами:

  • первый способ – это решить задачу самостоятельно;
  • второй способ – попросить кого-то решить ее за тебя.

Когда я публиковал первую часть этой квадрологии (теперь уже ясно, что всего будет четыре части), я собирался пойти ставшим уже в чем-то привычным путем и искать ответы на все вопросы самостоятельно. Однако, все получилось не совсем так, как я планировал, вернее все получилось совсем не так…

Как я уже писал во второй части, ключевым моментом в обновлении микропрограммного обеспечения приборной панели становится правка EEPROM приборной панели. Для того чтобы вести самостоятельные исследования, нужно было получить приборку “на столе”. Приборная панель – это не дверной блок и не BCM, “близость” IMMo отрезвляла и останавливала любые невзвешенные эксперименты… Но лишней приборной панели у меня не было, а откладывать в сверхдолгий ящик этот вопрос не хотелось. Уже был проработан вопрос покупки подопытной приборной панели “в складчину”, а я смирился с тем, что поиск решения будет в итоге отложен на неопределенный срок, когда получил весточку от человека, живущего далеко за пределами Российской Федерации с сообщением о том, что он готов помочь с модификацией.

Мне сложно оценить время, которое было затрачено на саму модификацию, но факт остается фактом: менее чем через 15 минут после отправки файла с дампом я уже “зашивал” исправленную версию EEPROM. Примерно столько же времени у меня ушло на то, чтобы собрать все в обратной последовательности. А дальше ключ в зажигание, поворот и…

…стрелки чудесным образом оживают! Не вероятно, но факт!

Итак, обновление приборной панели 1Z092083K до 1Z0920843Q в Skoda Octavia возможно. Как Вы уже могли заметить при этом сохраняется пробег и не надо прописывать ключи, тем не менее, есть несколько подводных камней, но об этих “камнях” я расскажу в следующей части. Сразу скажу, что камни не касаются отображения различной информации на приборной панели или каких-либо “висящих” ошибок в блоках, но тем не менее они есть.

Теперь что касается технической стороны вопроса. Тут, к сожалению, у меня плохие новости – решение, как Вы уже поняли, не мое. Автор  этой модификации, просил не выкладывать технических деталей в свободный доступ, поэтому здесь и далее не будет никакой информации о том, что правится в EEPROM. Более того, контакт автора модификации тоже останется в секрете. Можете кидаться в меня помидорами, но в данном случае я сделаю исключение в вопросе открытости информации.

На этом пока все. Возможные варианты решений по приборным панелям VDO будут изложены в следующей (последней) части. Всем кому так или иначе интересна эта тематика я настоятельно рекомендую продумать способ, которым будет осуществляться чтение/запись данных EEPROM.

Продолжение следует… Не переключайтесь…

  1. Часть 1. Обзор аппаратной части
  2. Часть 2. Обновление прошивки
  3. Часть 3. Восстановление стрелочных индикаторов
  4. Часть 4. Нестандартные решения
  5. Часть 5. О панелях без MaxiDot
  6. Часть 6. Датчик освещенности
  7. Часть 7. Тест стрелок