О приборке VDO. Часть 6. Датчик освещенности

Решил выпустить небольшое продолжение обзора возможностей панелей VDO, построенных на базе NEC850. В этот раз заметка будет посвящена работе датчика освещенности.

Про то что все панели обладают датчиком освещенности знают все. Многие знают, что при желании можно активировать этот датчик, который был «заботливо» выключен маркетологами на простых «лошадках», вроде Skoda Octavia A5 FL. Думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что многих из тех, кто активировал в свое время датчик освещенности, ждало небольшое разочарование в силу того, что интенсивность подсветки днем была, мягко говоря, недостаточна.

Однако, очень немногие знают, что работа этого датчика может настраиваться. Признаюсь, до сегодняшнего дня я был среди тех, кто не знал о возможности тонкой настройки подсветки приборной панели в светлое время суток. Но все меняется, было бы желание, время и средства что-то менять…

В качестве подопытной панели я использую 5N0920873F с SW1008, но, забегая вперед, скажу, что все, описанное ниже, работает практически на любых панелях VDO, основанных на NEC850. Все эксперименты производились на столе при одинаковом уровне внешнего освещения. Прошу прощения за качество фотографий, но в данном случае, считаю что и такого качества вполне достаточно.

Для начала рассмотрим заводскую конфигурацию. Выглядит это примерно так, как на фото ниже. Естественно, если «посветить» на окошечко фотосенсора, то подсветка станет более интенсивной, но в данном случае нас это не интересует. Для тех кто не в курсе, напомню, что фотосенсор приборной панели не имеет ничего общего с датчиком дождя/света. Фотосенсор, который отвечает за определение уровня освещенности расположен в самой панели приборов, что, в общем-то логично, т.к. отстройка уровня подсветки идет относительно того, какой уровень освещения в салоне на месте водителя. Ночной режим (ближний свет) отличается от дневного только тем, что яркость панели можно дополнительно настраивать с помощью внешнего потенциометра. Но в этой заметке речь пойдет только о дневном режиме, когда регулировать яркость через штатную «крутилку» бесполезно и уровень подсветки зависит только от того, что «прописано» в приборной панели.

Заводской режим работы датчика освещенности
Заводской режим работы датчика освещенности

Запустив программу для диагностики (в данном случае VCP, но можно воспользоваться любым другим программным продуктом), можно перейти от уровня абстракции к некоторым реальным цифрам. В данном случае эти цифры выглядят так:

Измерение текущего уровня освещенности VCP
Измерение текущего уровня освещенности VCP

Не трудно заметить, что датчик освещенности (Phototransistor) возвращает 1,  в результате уровень подсветки устанавливается минимальным в 2,5 единицы (что, собственно, и видно на фотографии). Эти цифры мы используем в качестве базовых показателей. Предлагаю Вам запомнить эти значения…

Пора перейти к изменениям параметров, которые позволяют отстраивать подсветку приборной панели произвольным образом. Параметров два:

  • чувствительность датчика освещенности;
  • минимальная яркость подсветки.

Подняв чувствительность датчика, можно получить уже другую картину:

Уровень освещенности после повышения чувствительности через EEPROM
Уровень освещенности после повышения чувствительности через EEPROM

Как видите, при том же уровне освещенности датчик возвращает теперь не 1, а 5. Как следствие, увеличилась и подсветка до 9.

Есть пути и для загрубления показаний фотосенсора, в этом случае может стать такой:

Уровень освещенности после уменьшения чувствительности через EEPROM
Уровень освещенности после уменьшения чувствительности через EEPROM

Понятное дело, что такой вариант вряд ли пригодится в реальной жизни, но тем не менее.

Ну и в качестве заключения, один из вариантов, который имеет право на существование в реальной жизни, где подсветка хорошо читаема, но при этом еще далеко не максимальная. Как говорится, feel the difference…

Уровень освещенности после настройки чувствительности через EEPROM
Уровень освещенности после настройки чувствительности через EEPROM
Результат настройки чувствительности через EEPROM
Результат настройки чувствительности через EEPROM

Собственно все =) Спасибо всем, кто дочитал…

Обсудить заметку можно на нашем форуме.

PS Спешу сообщить всем пользователям программы VDOEditor, что возможность настраивать датчик освещенности появится в самых ближайших выпусках.

  1. Часть 1. Обзор аппаратной части
  2. Часть 2. Обновление прошивки
  3. Часть 3. Восстановление стрелочных индикаторов
  4. Часть 4. Нестандартные решения
  5. Часть 5. О панелях без MaxiDot
  6. Часть 6. Датчик освещенности
  7. Часть 7. Тест стрелок